15 Ноя, 2010 00:01

Детям нельзя отдыхать вместе со взрослыми.

bonifatius wrote
on Ноябрь 15th, 2010 at 12:01 am

Конечно можно... :) Но только, когда это - свои взрослые и свои дети. Или когда это любые дети, но с ними - специально обычные взрослые (и никаких случайных). В других же случаях... Впрочем, об этом и статья. Не моя. :)

Алексей Илюхин,

Много копий сломано и много слов сказано в интернет-дискуссиях о том, как именно и где стоит отдыхать - на пляже в Турции или с велосипедами во Вьетнаме, в комфортабельной Европе или на Северном полюсе, в круизе одному или в палатке «дикарями» всей Много копий сломано и много слов сказано в интернет-дискуссиях о том, как именно и где стоит отдыхать - на пляже в Турции или с велосипедами во Вьетнаме, в комфортабельной Европе или на Северном полюсе, в круизе одному или в палатке дикарями всей многодетной семьеймногодетной семьей. Несмотря на горячие споры, в основном, разные виды отдыха не мешают друг другу: любители круизов мирно загорают на верхней палубе, а «дикари» счастливо пересаживаются с автобуса на автобус в Камбодже, распивая с местными жителями не менее местные напитки.

Все туристы рано или поздно мирно уживаются - за одним-единственным исключением. Отдыхающим невозможно сосуществовать с детскими группами. Речь не идет о специализированных лагерях, где энергию малышей и подростков целенаправленно загоняют в мирное русло, огражденное к тому же высоким забором. И не о тех «счастливчиках», обремененных одним-двумя, а в случае правоверно-православной или католической семьи - и более многочисленными детьми, «счастливчиках», которые вырываются в долгожданный отпуск, чтобы провести его в лоне семьи.

 

Гораздо хуже обстоит дело, когда в путешествие за знаниями или здоровьем отправляется группа детей. Ученики, оторванные от школы и родительской опеки, подзуживаемые друг другом, готовы на все, чтобыУченики, оторванные от школы и родительской опеки, подзуживаемые друг другом, готовы на все, чтобы выделится и заслужить уважение товарищей выделиться и заслужить уважение товарищей. Увы, в столь юном возрасте уважение получает не тот,  кто больше всех знает или работоспособен, а тот, кто громче всех кричит, дальше всех плюет и чьи проказы задевают больше всего народу вокруг.

С этой особенностью хорошо знакомы в администрации авиакомпаний и отелей. Именно поэтому в правилах перевозки чаще всего записано, что 10-12 школьников непременно должен сопровождать хотя бы один учитель. Потому что с большим количеством подростков педагогу не справиться. И чем больше молодежи, тем быстрее растет неуправляемость группы. Авиакомпании готовы заставить школы соблюдать эти нормы перевозки очень жестко: на днях в Великобритании сняли с самолета группу школьников, в которой на 28 учеников приходилось всего 2 учителя. Ученики хотели поехать на экскурсию в Венецию, однако в Бристоле их сперва пропустили на борт, а затем высадили из самолета из-за нехватки сопровождения. Причем ни обращения к туроператору, ни к администрации аэропорта результата не дали.

Сколько скандалов каждое лето происходит из-за того, что школьников не селят в гостиницах указанного уровня или требуют туроператоров доплатить за размещение детей, а чаще всего - за поломанное предыдущими группами оборудованиеИ это правильно! Если бы таким жестким правилам следовали владельцы отелей, отдыхать было бы гораздо спокойнее. Причем самим детям - в том числе. Взять хотя бы детский отдых у моря. Как часто для него просто снимается часть территории отеля или блок номеров на многолюдном курорте, специально для ребят не предназначенном. Сколько скандалов каждое лето происходит из-за того, что школьников не селят в гостиницах указанного уровня или требуют туроператоров доплатить за размещение детей, а чаще всего - за поломанное предыдущими группами оборудование. Конечно, многие родители думают, что на детях проще всего нажиться, что малыши беззащитны и ничего не могут предпринять на чужбине, а потому становятся легкой добычей недобросовестных туроператоров. Доля истины в этом есть. Встречаются среди турагентств и операторов мошенники, но им проще всего облапошить взрослых, которые и ездят-то гораздо чаще, чем молодежь, и платят существенно больше. А за организацию международного детского отдыха берутся немногие, и тех, кто действительно способен отлично справиться со своей работой, и вовсе единицы. В основном потому, что это адский и неблагодарный труд. Ведь если штраф за испорченные кровати или раковины взрослый турист оплатит сам, то за малышню или великовозрастных балбесов платить придется туроператору и только потом, если удастся, взимать компенсацию с родителей. А чтобы отель выпустил группу или запустил новую на уже оплаченные места, перечислить деньги необходимо уже сейчас.

И если представить, что семейная пара в азарте прыгает на кроватях, проверяя их упругость, или сражается на пляжных зонтиках, практически невозможно, то для школьников это скорее норма, чем исключениеИ если представить, что семейная пара в азарте прыгает на кроватях, проверяя их упругость, или сражается на пляжных зонтиках практически невозможно, то для школьников это скорее норма, чем исключение. Вот и представьте размер ущерба от отдыха детских групп в отеле и то, сколько гостиниц вообще соглашается пускать к себе группы школьников. А также сомнительное удовольствие от отдыха тех туристов, которые случайно оказались в том же отеле. Особенно, если это турецкий или египетский, а то и болгарский all-inclusive. На территории отелей, чаще всего крошечных - ведь большие и роскошные школьников не принимают - от галдящей молодежи никуда не скрыться. А сил резвиться у них гораздо больше, чем у изнуренных тяжелым трудовым годом взрослых. Тем более во время летних каникул, когда над душой не стоят родители и можно отрываться всю ночь напролет. Чаще всего молодежь так и делает, причем все равно, сколько им лет - десять или шестнадцать. Разве что в десять чаще можно увидеть детей с сигаретами и пивом, а в шестнадцать - уже с травкой и  обжимающимися в самых неподходящих для того углах.

О том, как эта орава разносит шведский стол, когда добирается в ресторан, тоже все прекрасно представляют. Взрослые туристы еще могут делать вид, что случайно оказались рядом с подносом с клубникой, когда ее вынес официант, а подростки - нет. Они с гиканьем и свистом атакуют несчастных служащих, перехватывая сладости и фрукты на ходу, и тем, кто хоть на десять минут опоздал к началу трапезы, достаются уже девственно пустые подносы.  А то и перевернутые, Ведь если родители малышни не всегда вменяемы, но все-таки способны к переговорам, то о всяких попытках приструнить подростков можно забыть раз и навсегдаразбросанные блюда, валяющиеся на полу, ведь «за все заплачено», так  к чему вежливость и аккуратность?

К сожалению, эти качества редко воспитываются сейчас в подрастающем поколении, и по сравнению с поступками школьников меркнут даже выходки младенцев и детсадовцев, столь досаждающих туристам, приехавшим отдохнуть от работы и родственников. Ведь если родители малышни не всегда вменяемы, но все-таки способны к переговорам, то о всяких попытках приструнить подростков можно забыть раз и навсегда. Так что всем, кто отправляется на отдых, стоит внимательно проверить отель: возможно, как раз его турфирмы выбрали новым местом для детского лагеря.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/20/04/2009/153472
 

Ссылки

Теги

activities, english club, lady.fm, Австрия, Альпы, БАРС, Болгария, Всадники Аросской Долины, ДетКино, Европейская Гимназия, Звенигород, Илюхин, Карпаты, КиноЭкспедиция, Коллекция Приключений, Колобочниус, ЛАДОшки, Лагерь ЧАРЛИ, Литвинов, Лицей "Столичный", Мазурские озера, Мальта, Мухина, Обертауэрн, Осенние каникулы, Питер, Подмосковье, Польша, Робин Гуд, С морской точки зрения, Словакия, Смоленское поозерье, Счастливый Дитёнок, Та Сторона, Тайны Скального Города, Татры, Теберда, Турция, Умные каникулы, Франция, Центр Научных Каникул, ЧАРЛИ, Чехия, Швейцария, Школа Сотрудничества, Эстония, Яворджина, английский язык, арбузник, артистическое фехтование, верховая езда, весенние каникулы, возможные партнеры, выпускной начальной школы, гимназия Сократ, горнолыжный лагерь, горные лыжи, девочкам, дети, детская киностудия, детская организация "Остров Сокровищ", детский активный отдых, детский лагерь, детский отдых, детский яхтинг, заказные программы, зимние каникулы, зимний лагерь, интервью, интересные программы, история, кино, кинолагерь, киносмена, клип, короткие программы, лагерь ЧАРЛИ, лагерь выходного дня, летние каникулы, лыжи, море, научные, ориентирование, осенние каникулы, партнеры, подмосковье, познавательные программы, программы выходного дня, программы для школ, пэйнтбол, с морской точки зрения, семейная программа, семейный отдых, скалолазание, сноуборд, сплавы, стандарты детского отдыха, стрельба из лука, та сторона где ветер, творческие, турслет, школьная киностудия., яхтенные программы, яхтинг,

На этой странице

Календарь

Август 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Посмотреть архив